全国教育发展规划工作会议召开

时间:2012-09-02 09:54:47  作者:  点击数:

创新思维 科学定位
努力提高教育规划服务经济社会发展能力和水平

来源:

教育部

8月30-31日,教育部在黑龙江哈尔滨召开全国教育发展规划工作会议。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。她强调,要创新思维、科学定位,树立宏观意识、增强全局观念,提高发展规划引领指导、宏观管理教育的能力,推动提高教育规划服务经济社会发展的能力和水平,使教育更好地服务于国家经济社会发展全局。

鲁昕指出,要树立全局意识,增强教育服务宏观的自觉性和主动性。做好教育发展规划工作要站在国内外经济社会发展全局的高度,以国际眼光和宏观视野,深刻认识当前和今后一个时期世界发展重要趋势和国内发展重要特点,正确把握教育事业发展阶段性特征,全面提升教育服务国家战略、服务加快经济发展方式转变、服务区域发展战略、服务基本公共服务体系建设、服务现代产业体系建设、服务国家创新体系建设、服务文化及文化产业竞争力、服务解决就业结构性矛盾等方面能力。

鲁昕强调,要强化责任意识,提高规划对教育改革发展的引领能力。做好教育发展规划工作要以加强和改善宏观调控为手段,以服务国家战略和人的全面发展为目标,从转变教育发展方式、参与社会资源配置、完善国家教育体系、创新国家教育制度、优化人才培养结构、促进教育公平、提高教育质量、改善教育保障条件等方面正确引领教育改革发展的方向。

鲁昕要求,要明确工作重点,认真做好教育宏观管理工作。做好教育发展规划工作要在建立完善规划实施保障监测机制、健全实施学校建设国家标准、强化教育基建公共投资基础工作、合理布局各级各类学校满足多元需求、提高招生计划服务结构调整的能力、增强区域教育协调发展合作能力、落实支持民办教育发展的国家政策、加强和改善学校后勤政府指导和调控、改善和提高部属高校基本办学条件、提升教育统计服务科学决策的能力、推进教育扶贫工作取得重要进展、建立科学研究服务教育科学决策等方面下功夫,不断加强和改善教育宏观管理。

黑龙江省副省长程幼东出席会议并致辞。各省区市和计划单列市教育厅局分管发展规划工作的负责同志,有关中央部委教育司局负责同志,直属高校分管基建后勤的负责同志,各教育科学决策研究中心及成都市、毕节市、广安市教育局负责同志参加了会议。