我处参加了教育部高等教育教学评估中心主办的“深入学习评估新方案 努力做好应用型人才培养” 研讨会

时间:2012-09-21 10:25:50  作者:  点击数:

日前,由教育部高等教育教学评估中心主办,吉林华桥外国语学院承办的“深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会在吉林省长春市隆重召开。本次研讨会的目的是为了贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高【20124号)精神,落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高【20119号)和《关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅【20112号)的要求,促进新建本科院校提高质量、办出水平、办出特色。评估中心主任季平,副主任吴岩、王战军,吉林省教育厅厅长卢连大出席会议,来自全国90多所新建本科院校的领导、专家和评估工作人员近400人参加了会议。我院教育研究与教学评建处、发展与法规处、环境与安全工程系和教务处等部门的负责人也参加了会议。

在专题报告会上,季平主任作了题为《贯彻教育规划纲要,认真学习新方案》的专题报告,传达了国务委员刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议上的重要讲话精神,介绍了新时期本科教学评估方案。她在报告中强调,新建本科院校要以评估为抓手狠抓教育教学质量,合理定位,走内涵发展的道路,调整学科专业结构,强化师资队伍建设,完善内部质量保障体系建设,办出特色。评估中心副主任吴岩、评估中心原副主任李志宏、评估中心信息处处长于勇分别作了《落实评估新方案,扎实开展合格评估工作》、《以合格评估指标为导向,做好自评自建工作》和《教学基本状态数据库的建设与应用》的专题报告;吉林华桥外国语学院院长秦和作了《新建本科的应用型人才培养特点与内涵》的报告。最后,用人单位代表,一汽大众汽车有限公司培训中心部长郭长义、吉林省人民政府外事办公室处长郑刚就企事业单位对高校应用型人才培养的要求谈了自己的看法。

在分组讨论会上,与会代表还分别围绕合格评估方案实施、内部质量保障体系建设、应用型人才培养模式改革、人才培养方案制定、课程改革、产学研合作教育等展开了热烈讨论。

会议期间,还深入考察了吉林华桥外国语学院。

大家普遍感到本次会议主题鲜明、内容丰富,提供了大量可资借鉴、具有可操作性的经验,使大家受益良多。

吴俊清院长和李国臣副院长要求一定要把本次会议的精神不折不扣地贯彻落实到我院的教学、管理工作中去,扎扎实实地开展工作,坚定不移地走内涵发展道路,进一步完善我院特色明显的自我评估和质量保障体系,凝练办学特色,提高办学水平,为全面提高教育教学质量和迎接2015年教育部合格评估打下坚实的基础。

发展与法规处

2012-9-20