关于学习宣传贯彻《国家教育事业发展第十二个五年规划》的通知

时间:2012-10-29 17:21:37  作者:  点击数:

院属各单位:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),教育部印发了《国家教育事业发展第十二个五年规划》(教发[2012]9 ) (以下简称《教育十二五规划》)。山西省教育厅发布了《山西省教育厅关于做好<国家教育事业发展第十二个五年规划>学习宣传工作的通知》(晋教发函[2012]23 ),把学习宣传、贯彻实施《教育十二五规划》作为当前和今后一个时期的中心任务。为切实抓紧抓好该项工作,推进我院科学发展,现就有关要求通知如下:

一、认真做好学习宣传,切实提高对教育规划引领、推动教育事业改革发展重要性的认识

《教育十二五规划》是贯彻落实《教育规划纲要》的启动计划和行动计划,是指导我院教育教学改革和发展的纲领性文件,学习好、实施好《教育十二五规划》对引领、推动我院教学、科研和社会服务等各项事业蓬勃发展有着重要而深远的意义。各单位要采取座谈、研讨等多种形式,充分利用网络、报刊、电视等各类媒体平台,加大宣传力度,积极主动地学习宣传《教育十二五规划》,使广大师生员工充分认识制定和实施《教育十二五规划》的重大意义,深入领会和准确把握《教育十二五规划》提出的战略思想和科学理念,新时期的工作方针、总体目标、基本思路,教育改革、发展和保障的主要任务和政策举措等,营造积极参与宣传落实《教育十二五规划》的良好氛围。

二、加强组织领导和统筹协调,切实抓好教育规划的贯彻落实

各单位要从深入贯彻落实科学发展观的高度,把贯彻落实《教育十二五规划》和《太原工业学院“十二五”教育事业发展规划》纳入重要议事日程,各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,协调解决重大问题,形成分工明确、各尽其责、统筹协调的贯彻落实工作体系,统筹制订计划,组织实施,明确当前和今后一个时期贯彻落实的思路、重点任务和具体举措,并分解转化为年度和日常工作。要采取切实可行的措施,确保组织到位、责任到位,为贯彻落实工作提供有力指导和坚强保证。

三、积极推进改革创新,切实提高人才培养质量,实现全面发展

贯彻落实《教育十二五规划》和《太原工业学院“十二五”教育事业发展规划》就要积极推进改革创新,以人才培养体制改革为重点,深化教育教学改革,更新教育教学观念,改革人才培养模式,提高人才培养质量,突出应用型特色,实现内涵式发展。使我院教学、科研和社会服务能力得到全面提升,早日实现建设具有特色鲜明和重要影响的应用型本科院校的发展目标。

资料下载请登录发展与法规处网页:http://fzfg.tit.edu.cn/

发展与法规处

2012-10-29