时间:2015-07-11 18:59:46  作者:  点击数:

党总支、院属各单位:

为了深入贯彻落实省教育厅《关于做好2015年全省本科院校“推动内涵发展、提升‘三个能力’建设”主题研讨会准备工作的通知》精神,科学制定学院“十三五”规划,推动学院科学发展、内涵发展、特色发展,提升“三个能力”,特制定太原工业学院2015年推动内涵发展、提升“三个能力”建设主题讨论活动方案。

科学制定“十三五”规划,全面提升学院办学水平

二、活动目的

努力适应当前国家高等教育改革发展态势,围绕内涵发展的总体要求,深化综合改革,转变发展方式,积极推进“三个能力”(即科技创新能力、服务综改能力和人才支撑能力)建设,着力解决学院在规模、结构、质量、效益等方面协调发展的问题,进一步明确学院办学定位,进一步明确人才培养类型、科学研究任务、主要服务面向、质量标准要求,科学制定整体规划,细化实施方案,研究具体办法,找准工作抓手,明确推进时限,在全院上下形成共识,凝成合力,为学院科学制定“十三五”规划和全面提升学院办学水平打好基础。

2015年7月10日至9月10日。

四、活动内容

(一)结合“三严三实”教育活动,认真学习领会当前国家推进高等教育综合改革的精神实质,准确把握国家和山西经济社会发展对高等教育的战略需求。

(二)加强顶层设计,全方位研讨学院“十三五”期间的改革、建设与发展的总体规划、工作计划、实施方案、具体举措和保障措施,确保科学性、系统性、整体性、协调性和可操作性。

(三)根据学院实际,研讨具有我院特色的人才培养目标、科学研究任务、主要服务面向。

(四) 结合“迎评促建”工作,围绕经济社会发展需要,研讨符合我院特点的推进产学研用合作,服务地方经济社会发展的新思路、新举措、新办法。

、活动措施

(一)讨论活动由学院党委、行政统一领导,学院成立讨论活动领导小组,领导小组组长由党委书记吴刚、院长霍世平担任,副组长由学院副院级领导担任,成员包括各部门、各教学系部负责人。领导组下设办公室,办公室主任由党政办公室、发展与法规处负责人担任。各级领导干部要带头组织、参与活动,带头调查、研究相关问题。

(二)讨论活动在全院范围内逐层开展。活动可采取报告会、研讨会、基层调研、校内问卷调查、征集社会意见等多种方式,形成集思广益、群策群力推动工作的良好局面。学院将在各单位基层研讨交流的基础上,组织院级层面的研讨交流。

(三)充分利用学院网站、校园广播、校报专栏等宣传阵地,注重运用微博、微信、手机等新媒体手段,开展宣传,增强实效性和影响力,为开展活动营造良好的舆论氛围,教育引导广大师生员工充分认识开展研讨活动的重要性和必要性,鼓励大家畅所欲言,建言献策。

(四)讨论活动要紧紧抓住“科学制定‘十三五’规划、全面提升学院办学水平”的讨论主题,紧密结合“三严三实”教育活动,紧密结合地方经济社会发展实际,紧密结合学院实际,紧密结合师生员工的思想和工作实际,紧密结合“迎评促建”工作,既要明确优势和特色,更要查找差距和不足,要找准影响学院科学发展的主要矛盾,凝练推动事业发展的有利因素,有的放矢、理清思路、形成共识、推进工作。努力谋求新思路、找到新办法、采取新举措,形成科学制定“十三五”规划,全面提升学院办学水平的强大动力和实际成果。

附:《太原工业学院2015年推动内涵发展、提升“三个能力”建设主题讨论活动安排》

发展与法规处

2015年7月10日