关于开展“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育系列活动的通知

时间:2022-05-30 09:59:18  作者:  点击数:

院属各单位:

为认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于禁毒工作重要决策部署,教育引导青少年正确认知毒品危害,切实提高广大师生识毒拒毒防毒能力,根据《山西省教育厅关于开展“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育活动的通知》(晋教法函〔2022〕11 号)《山西省教育厅关于组织开展“三晋最美禁毒人”学习宣传活动暨“三晋最美禁毒艺术作品”征集活动的通知》要求,决定开展2022 年全民禁毒宣传月“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

2022 5 27 日(周五)至 6 10日(周五

“美丽青春、无毒人生”

四、活动安排

各单位要高度重视,结合实际开展“灵活、新颖、科学、实效”多元化的禁毒宣传形式,使广大师生进一步认识毒品的危害,提高防毒、拒毒意识,推动校园禁毒工作全面深入的开展

(一)毒品预防宣传教育活动

充分利用活动契机,加强组织部署,细化分工责任,明确落实举措,利用好如LED屏滚动宣传、微信公众号、抖音短视频等多种宣传方式和手段,引导广大学生积极踊跃学习毒品预防等相关知识,实现教育引导青少年正确认知毒品危害、切实提高广大师生广大师生识毒拒毒防毒能力的宣传目的

牵头部门:党委宣传部、院团委

(二)“美丽青春、无毒人生”主题团日(班会)活动

结合实际情况,紧扣毒品预防宣传主题,把习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神列为重点内容,组织各系部开展多种形式的主题团日(班会)活动,引导学生从什么是毒品、毒品的危害以及毒品的预防等方面学习禁毒相关知识,使学生对禁毒知识有更深刻的认识与了解,进一步扩大禁毒知识普及面,提升禁毒防毒意识和能力。

牵头部门:院团委、学生工作部

(三)“三晋最美禁毒人”“三晋最美禁毒艺术作品”征集活动

根据《山西省教育厅关于组织开展“三晋最美禁毒人”学习宣传活动暨“三晋最美禁毒艺术作品”征集活动的通知》要求,请各党总支推荐报送“三晋最美禁毒人”1 名、“三晋最美禁毒艺术作品”各类作品(不少于 1 件),于 6 月 8 日上午11 点前以党总支为单位,将“三晋最美禁毒人”推荐表、“三晋最美禁毒艺术作品”推荐表、作品登记表电子版发送至tgfzfg@163.com,邮件主题注明“党总支名称+最美禁毒人/最美禁毒艺术品”,同时报送推荐表纸质版(加盖党总支公章)和“三晋最美禁毒艺术作品”作品原件(含光盘)至发展规划部。

牵头部门:发展规划部

五、工作要求

1.各单位要将组织开展“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育活动作为一项重要任务,切实加强组织领导,认真部署落实。健全相关保障机制,在人员、经费、技术和条件等方面给予支持。

2.各单位要加强宣传报道,及时展示活动亮点和教育特色,努力营造禁毒学习宣传教育的良好氛围,认真梳理总结“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育活动活动开展情况。

3.各单位报送活动开展情况,涵盖参与活动的人数、主要做法和典型经验,并附相关图片或视频资料,于 6月10日前报送发展规划部电子邮箱 tgfzfg@163.com。联系人及电话:廉劭南,3566605

附件:1.《山西省教育厅关于开展“美丽青春、无毒人生”毒品预防宣传教育活动的通知》(晋教法函〔2022〕11 号)

2.《山西省教育厅关于组织开展“三晋最美禁毒人”学习宣传活动暨“三晋最美禁毒艺术作品”征集活动的通知》

太原工业学院普法工作领导组办公室