太原工业学院2017年普法工作计划

时间:2017-05-11 10:31:26  作者:  点击数:

为进一步提升全院师生员工的法治观念和法律素养,切实做好法治宣传教育工作,提升依法治校水平,现根据《太原工业学院开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》制定2017年普法工作计划。具体如下:

一、主要任务

(一)贯彻落实国家和山西省有关要求,全面提升师生员工法治观念和法律素养

学院按照国家和山西省七五普法规划要求,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入了解全面依法治国的重大意义和总体要求,深刻领会讲话中提出的新思想新观点新论断新要求,不断增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。一是要坚持把学习宣传宪法摆在首要位置。认真组织好“12.4”国家宪法日暨宪法学习日学习宣传教育活动,健全完善宪法日教育仪式和内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威,不断提高师生宪法意识。二是要深入宣传中国特色社会主义法律体系。大力宣传教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规,不断增强学院践行法治的积极性和主动性。三是要深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育引导广大党员尊崇党章,遵守党内法规。四是要深入开展校园法治文化建设。鼓励法治文化作品创作推广,充分发挥法治文化的引领与熏陶作用。坚持法治教育与道德教育相结合,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华美德,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。

(二)构建法治教育新格局,切实提高法治教育的质量和实效

学院全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,将法治教育纳入通识教育范畴,开设法治基础课或者其他相关课程作为公共必修课。科学安排教育内容、教育重点和方法途径,坚持落细落小落实,采取实践式、体验式、参与式等方式,切实提高法治教育的质量和实效。坚持课堂教学与课外活动相结合,注重发挥课外活动、社会实践和网络文化的重要作用。建立政府部门、学校、社会和家庭协调配合开展法治教育的机制,构建学生法治教育的新格局。使学生进一步深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,基本掌握公民常用法律知识,基本具备以法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的能力,牢固树立法治观念,认识全面依法治国的重大意义,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念。

(三)坚持普法与法治实践相结合,持续推进学院治理体系和治理能力现代化

学院以宣传贯彻实施《依法治教实施纲要(2016-2020年)》为重点,大力推进依法治校。完善法律顾问制度,发挥法律顾问在普法宣传、依法治理方面的作用。积极推进现代大学制度建设,发挥章程在学院治理中的积极作用。健全校内民主管理体制,保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步完善权益保护和救济机制。

二、工作举措

(一)积极落实干部日常学法用法制度

学院坚持将干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,全面落实干部学法要求。要建立干部学法规划,健全评测机制。将法治教育纳入干部培训总体规划,在各类培训中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。要把学法用法情况列入干部年度考核重要内容,作为衡量干部德才的重要标准。使干部成为尊法学法守法用法的主力。

(二)全面提升教师的法治观念和法律素养

学院结合依法治校需要,贴近教师工作生活实际,有针对性地宣传教育相关法律法规,不断提高教师依法参与学院管理、依法维护自身和学生合法权益的能力。提升教师学习法律知识的积极性和主动性。要通过专题培训、报告会、研讨会、参观考察等多种方式,确保每位教师每年接受一定课时的法治教育培训。

(三)充分发挥课堂教学的主渠道作用

学院要深入推进法治教育,重点加强理论体系、学科体系和课程体系建设,大力推进法治人才培养机制创新,不断增强学生法治观念和参与法治实践的能力。

(四)继续开展多种形式的法治教育活动

学院在团日活动、社会实践等活动中有机融入法治教育内容。通过举办法治宣传月、模拟法庭、法律知识竞赛等活动,利用“三八”节、“3.15”消费者权益保护日、“五四”青年节、“6.26”国际禁毒日等,有针对性地开展多层次的学生法治宣传教育活动,增强学生法治意识。每年要举办法治讲座,开展法治实践活动。鼓励学生参与学院管理服务活动和社会公共事务,提高学生的公民意识和法律运用能力。充分发挥家庭和其他社会组织的法治教育力量。完善校内法治教育的宣传栏、张贴画等,营造良好的体现法治文化的校园环境。创新方式方法,积极运用现代信息技术,完善微信、QQ等网络工作平台,实现日常管理、安全教育和法制教育等工作的交叉融合。

(五)努力加强普法队伍建设

学院努力加强专兼职法治教育队伍建设。建设以法学系教师为主体的法制教育教师队伍。通过“请进来,走出去”,探索建立从司法、消防、公安等部门聘请兼职法治教育教师的制度,进一步增加法治教育案例教学、情景教学内容;鼓励引导法律专业教师、学生加入教育普法志愿者队伍,不断提高普法水平;积极开展社区便民法律咨询,在提供法律服务的过程中宣传法律知识。

(六)全面提升依法治校水平

学院积极推进现代大学制度建设,大力推进依章程自主办学,完善内部治理结构,健全法律顾问制度,全面提升依法治校水平,全面提升治理体系和治理能力的现代化水平。

太原工业学院 发展与法规处

2017年2月1日