我校召开2023年法治工作会议

时间:2023-09-27 19:53:52  作者:  点击数:

9月27日下午,我校在崇德楼六层西会议室召开2023年法治工作会议。全体在校领导出席会议,院长梁玉蓉作法治工作报告,党委书记王亦农讲话。会议由副院长武有祯主持。

梁玉蓉在依法治校工作报告中表示,学校通过各项具体举措不断推进依法治校工作并取得了成效,一是强化顶层设计,统筹依法治校全局;二是健全科学决策,增强依法治校意识;三是聚焦建章立制,夯实依法治校根基;四是优化治理结构,提升依法治校水平;五是防控法律风险,加强法律知识学习;做好法治宣传,提高师生法律水平。她就当前学校法治工作存在的问题与薄弱环节提出了六点要求:一是要着力健全体制机制,形成工作新格局。要把依法治校作为基本办学理念,纳入学校发展规划和年度工作计划,切实加强学校党委对法治建设工作的全面领导。二是要着力建设机构队伍,再上发展新台阶。要继续健全完善法律顾问制度,通过构建一体两翼、上下联动的法治工作队伍,进一步提升依法治校的能力和水平。三是要着力推进制度创新,开辟发展新赛道。要根据高等教育发展面临的新要求、新挑战和新使命,进一步健全完善学校制度体系,持续做好“废改立释”工作。四是要着力完善治理体系,塑造发展新动能。要坚持完善党委领导下的校长负责制,完善校系两级治理体系,更好地发挥学校统筹优势和系(部)内生动力,提升治理效率。五是要着力推进法治教育,探索普法新模式。要发挥领导干部在推进学校法制工作中的“关键少数”作用,要开展好面向全校师生的法治思想教育,让学法、守法、用法在学校蔚然成风。六是要着力深化“放管服”改革,营造发展新生态。要在推动政策落实落地,加快配套制度建设上下功夫、出实招,以依法治校示范校创建为抓手,进一步提高站位、拓宽思路,在加快建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学的征程中再立新功、再创佳绩。

王亦农在讲话中指出,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升我校法治工作质量,更好地服务学校事业高质量发展。他提出了三点要求:一是要提高站位,深刻把握加强法治工作的重要意义。加强高校法治工作是推动教育、科技、人才三位一体统筹推进,加快建设教育强国的重要支撑;加强高校法治工作,是落实全面依法治国建设法治高校的重要任务;加强高校法治工作是完善高校治理体系,提高治理能力的内在要求。二是要学懂弄通,深刻把握依法治校的科学内涵。要厘清依法治校的历史渊源;要把握依法治校的宏观层面和微观层面;要弄清高校“法”治的内涵外延。三是要狠抓落实,深刻把握依法治校的着力点。以章程为总纲领,规范依法治校、提升学校治理水平;以创建为着力点,强化依法治校的理念深化和行动自觉;以普法为原动力,为深化改革释放不竭动力,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学激发新动能、谱写新篇章。

武有祯就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求,一是要抓好学习领会,各单位要切实提高政治站位,认真传达学习好本次会议精神,把思想、行动统一到会议的部署与要求上来,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化水平。二是要抓好任务落实,各单位要紧紧围绕依法治校工作机制,健全以章程为核心的校内制度体系,完善内部治理结构,深入推进“放管服”改革等重点任务。三是要抓好工作统筹。各单位要牢牢把握新时代党的建设总体要求,坚持把党的领导、依法治校贯穿于办学的全过程,覆盖教育教学各环节,融入人才培养各方面,持续强化师生权益的保障,推动学校高质量内涵式发展不断迈上新台阶。

会上,人力资源部(教师工作部)和教务部主要负责人结合本部门具体工作作了交流发言。各部门负责人、各党总支书记、各系(部)主任参加会议。