学校举行检校共建仪式暨法治大讲堂活动

时间:2024-10-11 17:39:37  作者:  点击数:

为进一步加强检校合作,促进司法实务与人才培养良性互动,10月11日,我校与尖草坪区检察院举办检校共建仪式暨法治大讲堂活动。

副院长武有祯、学生工作部(学生部)部长阎文海、思想政治理论课教学研究部主任刘凤兰、发展规划部部长海珍,太原市尖草坪区检察院党组副书记、副检察长贾素叶,政治部主任王明辉,第一检察部副主任姚芳等领导班子和干警参加本次活动,会议由发展规划部部长海珍主持。

仪式上,武有祯和贾素叶分别致辞、会签《检校协作实施意见》并颁发法治副校长聘书。

武有祯指出,此次我校与尖草坪区人民检察院签署“检校共建”框架协议,共同启动检校合作工作,是进一步落实《检察官担任法治副校长工作规定》的重要举措。协议包括加强人员双向交流,推动实习实践教学,开展法治理论和实践研究等方面内容,通过深化合作领域,努力打破实务部门与高校之间的体制壁垒、距离障碍,共同打造更具规模、更优品牌、更大效应的检校合作新模式。

贾素叶表示,希望检校双方旗帜鲜明把习近平法治思想贯穿人才培养全过程,致力于服务国家和地方战略实施,在服务“依法治校示范校创建”、“平安校园”建设,服务法治教育和法治宣传等方面展现新的更大作为,合力打造具有全省影响力和辨识度的高校法治理论和实践研究高地。

法治大讲堂活动中,姚芳主任作为主讲人,从帮信罪、故意伤害罪等突出问题入手,运用鲜活案例,深入浅出地阐释法律条文,向学生传授了必要的法律知识,同时就如何提升个人法纪意识、安全素养等进行了全面细致的阐释,并强调了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的重要性,要求同学们引以为戒,切实增强法纪观念,提高法律素养。

本次检校共建仪式暨法治大讲堂活动,是双方携手共建、共享、共创、共促法治进步的一次有益尝试和探索。下一步,检校双方将认真落实《检校协作实施意见》,从检察实务、理论研讨、学术交流、课题攻关、双向互聘、专业咨询、社会实践、法治宣传等多方面着手,推动人才培养共赢、理论实践共促、信息资源共享,为学校法治建设提供有力的保障。