您当前的位置: 本站首页 > 政策文件 > 正文

2015普法工作计划

时间:2015-03-24 15:22:03  作者:  点击数:

2015年是“六五”普法的收官之年。为深入贯彻“六五”普法计划,弘扬社会主义法治精神,太原工业学院将继续以推进依法治校能力为重点,全面推进教育法治建设,加强普法教育宣传力度,为构建文明和谐校园营造良好的法治环境。现结合我院实际,特制定2015年度普法工作计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务,以编制“十三五”规划为契机,全面深化教育改革,着力提高教育质量,全面推进依法治校,着力提高法治能力,以提高全校师生法律意识和法律素质为中心,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与法治实践相结合,务实创新,深入开展法治宣传教育,坚持民主办学与依法治校的有机统一,全面推进各项事业依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,努力为广大师生学法、用法和提高法律素质服务,为全面创建和谐校园,建设法治校园营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过“六五”普法工作的扎实开展,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,形成崇尚宪法、遵守法律的良好氛围;进一步提升领导干部科学治校、民主治校、依法治校的自觉性,增强依法决策、依法行政、依法执教的能力,做全院师生学法守法用法的表率;根据大学生的身心特点和接受能力,教育和引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育;不断强化全体教职员工的知法、守法和用法水平,使广大教师树立身正为范的师表形象;进一步加强学院民主法制建设,完善法制教育网络体系;推进建设现代大学制度,全面提高人才培养质量,为基本实现教育现代化做出贡献。

三、主要工作

1.健全机构建设。进一步完善学院领导和各部门齐抓共管、共同参与的普法教育领导体制和运行机制,扎实推进普法工作全面实施。进一步建立完善法制宣传教育工作的考核评估、监督激励等机制。

2.保障普法经费。保障法治宣传教育专项经费,订购《山西法制报》、图书、音像资料,办好发展与法规处和法学系法律宣传栏和网站,切实保障普法培训等各项法治宣传教育活动的顺利开展。

3.加强普法队伍建设。根据学院实际,加强法治宣传队伍建设,加强学习培训,建立健全培训制度,不断提高政治业务素质和组织指导能力;不断壮大法治宣传志愿者队伍,积极鼓励法学系师生加入志愿者队伍,深入学校、社区开展普法,推进志愿者活动向规范化发展。

4.推进制度建设,加强民主管理。以建设现代大学制度为目标,学校依法办学、自主管理,教师依法执教;进一步落实《太原工业学院章程》,加强“六权治本”,加强制度建设、规范和制约管理权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障机制,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,全面提高学校依法管理的能力和水平;进一步健全行政决策程序,规范决策行为,强化监督和问责,完善依法办事、校务公开制度,健全民主决策机制和行政监督机制,实行民主集中制和决策问责制,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,切实提高学校决策水平,推进学校工作法治化。

(二)深入开展法制教育宣传,提升师生法律素养

1.采取多种形式开展宣传。普法活动将继续坚持深入师生、贴近生活、通俗易懂、喜闻乐见的原则,力戒形式主义。通过举行法制图片展览、举办法律知识专题讲座和竞赛、模拟法庭、开展“12·4”全国法制宣传日活动等,拓展法治宣传覆盖面和影响力。

2.运用多种载体开展宣传。充分发挥校内刊物、校园广播、宣传栏和网站等校内媒体的作用,深入开展法治宣传,努力提高普法工作的针对性和广泛性。同时积极探索利用手机、博客、微博、QQ和微信等新媒体开展法治教育,及时更新相关网页。

3.发挥社团组织和共同法制课的作用开展宣传。充分发挥学校工会、共青团、学生会在联系广大师生员工方面的优势,灵活多样地开展普法教育;充分发挥思想道德修养和法律基础课、形势政策课的作用,使法律法规以生动活泼的形式展现在课堂上,让广大师生积极参与其中。充分利用主题班会、讨论、讲座形式深入展开探讨和学习,并做到讨论有主题、学习有计划,全方位地向学生宣传法律法规。

(三)加强安保工作,落实依法治校

依据有关法律法规和规章,结合学校实际,建立健全校园安全秩序管理的各项制度,组织开展治安保卫和自我防卫等安全教育工作,增强师生员工的法治观念和各类安全防范意识,提高师生员工的安全防范能力,切实维护校园的全方位安全秩序。

落实学校各级消防安全责任制,组织实施校园消防安全检查、消防隐患整改、消防设施维护和保养等日常工作,落实师生员工的消防培训、消防演练等常规工作,切实维护校园的消防安全。

发展与法规处

2015年3月