决策参考(原栏目)

武汉理工大学创新教师培养模式加强青年教师队伍建设

时间:2013-05-22 16:00:03  作者:  点击数:

教育部简报〔2013〕第28期

武汉理工大学大力加强青年教师队伍建设,积极创新“导、育、助”三位一体教师培养模式,为青年教师发展提供广阔的空间与舞台。

注重导向,引领青年教师追求“三个卓越”。一是追求卓越目标。秉承“业尽其人,人尽其才,才尽其用”的人才工作理念和师德至上、德才兼备的教师队伍建设要求,引导青年教师把个人目标诉求与学校追求卓越的发展理念结合起来。二是追求卓越能力。明确以青年教师队伍建设为重点的卓越人才工作目标,出台“人才强校工程实施方案”,引导青年教师全面提升素质和能力。三是追求卓越贡献。修订教职工年度考核办法,完善绩效评价考评体系,引导青年教师主动服务国家战略、行业发展和区域经济的需要。

加强培育,促进青年教师提升“四个能力”。一是提升国际化能力。每年选派80名左右学科建设急需的中青年学科带头人和学术骨干赴国际知名大学和研究机构做访问学者,每年引进50名左右海外知名大学博士(后),提升青年教师的国际交流和合作研究能力。二是提升实践能力。重点支持中青年教师到实验室、科研基地等进行实践锻炼,每年选派100名左右青年教师赴大型骨干企业从事1年以上实践能力培训,提高工程设计与应用能力。三是提升教学能力。建立完善青年教师导师制、助课制、教学培训制、集体备课制、教学团队制。实施青年教师教学卓越计划,开展教学法研究和教学研究专项资助,构建青年教师教学能力评价考核体系。四是提升科研能力。设立“青年教师科研能力提升专项基金”,支持青年教师开展预研工作。组织青年教师开展科研培训和学术交流,在项目申报与管理、科研团队建设、科研基地建设等方面向青年教师倾斜。

助力发展,营造青年教师成长“两个环境”。一是软件环境建设。营造爱才、重才、育才、用才的人才生态环境,打破论资排辈的用人痼疾,促使青年拔尖人才脱颖而出。已聘45岁以下学科首席教授4人,精品课程教学名师17人,分别占学校首席教授和教学名师总数的17%和31%。二是硬件环境建设。加大在青年教师事业发展、岗位和生活等方面的资助,积极改善青年教师的工作和生活条件。对特别优秀的青年教师给予最高500万元科研平台建设经费,对35岁以下的青年教师实行差别化工作量定额减免政策,对3年内新进青年教师按月增发300-500元专项补贴,为引进的世界知名大学博士提供住房补贴10-50万元,优先解决周转住房,提供子女入学入托等便利。