综合改革

奥巴马的首次教育演讲

时间:2012-12-28 16:28:00  作者:  点击数:

310日上午,美国总统贝拉克·奥巴马与教育部长阿恩·邓肯出现在全国拉美裔商会年会会场,发表就任以来首次教育政策演讲,呼吁改革美国教育体制中的弊端,从而提高美国的长远竞争力。其主要观点如下:

1.美国繁荣的根源

美国繁荣的根源从来都不只在于我们有多大的本事积累财富,而在于我们如何教育我们的后代。在今天,事实更是如此。在21世纪,工作机会可能随即转移到任何可以联网的地方,在达拉斯出生的孩子在跟(印度)新德里的孩子竞争,你最好的工作认证不是你能做什么,而是你知道什么——教育已经不再是通向机会与成功的道路,它已是成功的先决条件。

2.推动教育改革

奥巴马认为,美国曾经创造了世界上最好的教育体制,“毫无疑问,未来属于国民教育水平最好的国家,我们拥有成为这么一个国家的一切(资源)”。但他指出,美国教育现状每况愈下,“我们的成绩在下滑,我们的学校走向失败,我们的教师质量跟不上,其他国家正在超过我们”。

奥巴马呼吁改革美国教育体制中的弊端,从而在2020年前使美国成为世界上高校毕业生比例最高的国家。根据奥巴马的计划,美国政府将在2010财政年度中将用于教育的预算增加近两倍,其中教育部预算为1278亿美元,而这一数字在2009财年仅为462亿美元。

奥巴马说,每一个美国人,“从摇篮开始贯穿整个职业生涯”,均应该享有“全面而富有竞争力”的教育。“我们已经自甘失败太久,够了,美国的整个教育体制必须重新成为全世界羡慕的对象——这正是我们想要做的。”

白宫官员透露,教育“新政”会覆盖所有教育领域,从早期儿童教育到研究生教育。奥巴马不仅计划扩大学前和幼儿园教育,还拟通过改革助学金项目帮助更多学生实现“大学梦”。在宣布教育新政时,奥巴马将对比学生表现最好和最差的州,尤其是在阅读和数学两个科目,以此鼓励各州提高基础教育水准。

3.研究新的教育标准与评估手段

奥巴马呼吁州长和州教育长官们制定出不只是考查学生是否能准确填写机读卡的标准与评估,而是能考查他们是否掌握了问题解决、批判思维、创业及创新能力等21世纪技能的标准与评估。

4.激励教师

奥巴马说:“美国的未来取决于教师。今天,我呼吁新一代美国人挺身而出,到教室里为国效力。如果你想改变祖国的命运,如果你想把你的才智与奉献精神发挥到极致,如果你想通过留下一份永恒的遗产而出人头地,那么, 加入教师职业队伍吧。美国需要你。我们在郊区需要你,我们在小镇需要你,我们尤其在城市贫民区需要你,全国各地的教室需要你。”

“如果你尽到你的职责,我们也会尽到我们的职责。这就是为什么我们在采取措施帮助教师承担重担,鼓励他们留在教师队伍中的原因;这就是为什么我们在为教学设立新的进阶路径,采取新的激励措施吸引教师到最需要的地方的原因;这就是为什么我们要支持为教数学、科学等师资紧缺学科的人提供高工资的原因;这就是为什么我们要努力确保任何用心做教师的人都能够把这份工作做到极致的原因。”

奥巴马同时呼吁改变教育界中普遍存在的“大锅饭”现象,在教师薪酬上引入激励机制,奖励优秀教师,逐步淘汰滥竽充数的无能教师。“好教师将因提高学生成绩而得到更多金钱,同时为提升他们的学校而承担更多责任。”

美国媒体认为,奥巴马这一改革措施可能遇到教师工会等团体的激烈抵抗,同时引起民主党内传统势力的不安。教师工会等团体一直是民主党的坚定支持者。

5.减少辍学率

奥巴马说,为保持美国在全球经济中的长远竞争力,美国必须改革教育体制,尤其需要大幅减少中学辍学率。奥巴马把减少中学辍学率作为一项新的“国家首务”,呼吁对占全美一半辍学率的2000所中学予以特别关注。

“这是治疗经济下滑的一个药方,我们知道,今天在教育上比我们做得好的国家,明天将比我们更有竞争力,”他说,“每一个美国人都应该拥有高中以上文凭,高中辍学不应该是(人生)选择之一,这不仅是自暴自弃,也是对国家的放弃。”

6.增加特许公立学校的数量

为克服公立学校的僵化教育风气,奥巴马呼吁加大政府资助力量,增加特许公立学校的数量。特许公立学校属于美国公立教育体系的一部分。相对普通公立学校,特许学校在教育理念和教育手段上更具个性和创新精神。

美国媒体报道,这一举措也会引来一些教师团体不满。这些团体担心,增设特许公立学校势必分流政府拨给其他公立学校的经费。

7.家长的职责

奥巴马说:“无论教师多么尽责、多么能干,他们不能确保你的孩子每天按时上学,每天回家做作业。这是只有父母才能做的事情。这也是我们的父母必须做的事情。”

“我不只是以父亲的身份,同时也是以儿子的身份说这番话。小的时候我跟我的母亲住在国外,她没有钱送我进国际学校,当地的所有美国孩子都去那里。于是她通过一个函授课程为我补课。我自今还记得每天凌晨4:30她把我叫醒,让我在上学之前复习功课,每周51天不落。每当我找借口抱怨,说我好困时,她总是耐心地对我重复着同一句话,让我无以反驳。她说:我也不轻松啊,小家伙。”