综合改革

专访伦敦大学校长:大学发展从规模化走向多样化

时间:2012-11-30 14:29:10  作者:  点击数:

专访:大学发展从规模化走向多样化——访伦敦大学校长阿德里安·史密斯

阿德里安 史密斯

英国伦敦大学

新华网伦敦11月20日电(记者 黄堃 司鸶)拥有上百年历史的英国伦敦大学经过长期合并扩张后,现在是一所拥有17万学生的“超级大学”,但近来出现了成员学院退出和独立颁发文凭的情况。在校长阿德里安·史密斯看来,这种情况说明大学演进会从规模化走向多样化。

规模化阶段

史密斯首先介绍了伦敦大学规模化扩张的历史。从1836年建校起,伦敦大学吸收合并了位于伦敦的几乎所有不错的高校,如经常与牛津、剑桥共同占据英国高校排名前五位的伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院,都长期是伦敦大学的成员学院。

学校甚至扩展到伦敦和英国以外。史密斯说:“诺丁汉、埃克塞特等城市的高等教育机构,在一段时期也是颁发伦敦大学的文凭。”在海外,伦敦大学开设了可供其他国家学生在当地就读的国际项目。

这些遗产传承至今,使得现在头顶伦敦大学名义的学生数量超过17万,其中10多万分布在伦敦的18个成员学院和10个研究所中,还有5万多是100多个国家中的国际项目学生,这个规模在世界大学史上都是罕见的。

对于伦敦大学在历史上规模不断扩大的原因,史密斯认为是顺应了社会发展的需要,学校是在英国工业革命后的大发展时期建立并持续扩张的,“一个复杂的工业化社会需要各种具备高级技能的人,大量民众因此产生了进入大学接受高等教育的需求。”

在学校不断膨胀的过程中,伦敦大学对各个成员学院一度是有实际控制力的,史密斯说:“比如曾经有段时间,当政府给学校划拨资金时,会先集中拨付给伦敦大学,然后由大学分发给各个成员学院,这是权力的一种形式。”

联邦化阶段

当被问到伦敦大学的规模在什么时候达到顶峰时,史密斯表示这要看按什么标准衡量,“如果按所有成员学院的总规模,学校现在就处于顶峰”,但他也承认,“如果是从伦敦大学颁发的文凭数量在英国所占的比例来看,伦敦大学的确已经过了顶峰期,这个峰值可能在1930年到1950年之间。”

因为在上世纪五六十年代,英国一些地方纷纷成立自己的大学,例如在诺丁汉和埃克塞特等地,过去颁发伦敦大学文凭的高等教育机构,独立成为今天已颇有名气的诺丁汉大学和埃克赛特大学。这使得伦敦大学在英国的活动收缩到了伦敦之内。

来源: 新华网20121121