综合改革

大学要“选材”也要“育苗”

时间:2012-08-31 18:55:16  作者:  点击数:

来源:

中国教育科学研究院

同济大学近日宣布,将选择全国7个省区市的20所重点高中试点“苗圃计划”,选拔兴趣特长突出、富有发展潜质的高中生,对他们施行中学与大学贯通式培养。从而改变了过去知名大学不管“育苗”,只根据高考成绩拼命“选材”的状况。

据媒体报道,同济大学的相关学科、专业将在各中学创建“苗圃基地”,建立兴趣小组、实验小组或特色班,选拔对这些学科专业有兴趣的高一、高二学生,由同济大学教授进行“育苗”。在中学校园,学生也有机会接受大学教授的面对面指导,有机会接触最前沿的科学研究,有机会领略高校先进的实验设备。这的确是令中学生们期待的,尤其是对于那些有专业兴趣或特长的学生来说,更是难得的机会。这种尝试,可以拓宽高中生的视野,让一些学科专业和中学第二课堂对接起来,让学生有机会了解和提前接触大学的学科和专业,从而有利于大学新生尽快适应大学学习生活。

现在,一些大学在招生中,仍有意无意地“偏爱”高分考生,而一些真正在某个学科上有专长的学生或是有创新潜能的学生,很可能被埋没了。“苗圃计划”的政策设计,试图弥补现有招生政策的“短板”。让有创造力的学生,能够被大学发现。大学对学生的考察也更加全面、客观。

教育规划纲要明确提出,“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”。这方面还需积极探索。可将对中学生的培养纳入评估高校重点实验室的指标。同时,加强建立高校和中学协同创新联盟,不仅面对学生也面对中学教师,让中学教师参加高校实验室的科学研究,高校组织力量培养他们的研究能力和研究性学习指导能力,因为只有中学老师的水平提高了,才能使更多的学生受益。

虽然,人才培养改革还有相当的路要走,但好在目前大学与高中联手“育苗”已经迈出了第一步。(吕晓嫣)