我校2023年高等教育事业统计工作圆满完成

时间:2023-12-01 09:12:39  作者:  点击数:

近日,按照山西省教育厅《关于做好2023年教育事业统计工作的通知》《关于印发〈统计督察“回头看”反馈意见整改工作方案〉的通知》文件要求,我校提报的高等教育事业统计数据顺利通过省教育厅的审核,学校本年度高等教育事业统计工作圆满完成。

为规范高效做好本年度教育事业统计工作,学校高度重视、精心组织、认真谋划,成立教育事业统计工作领导小组,于9月底召开专题会议,全面同步谋划、部署和落实统计工作与整改工作,明确工作要求,分解工作任务,部署工作内容。发展规划部牵头,教务部、人力资源部、资产管理部、学生工作部、继续教育部、图书馆等相关部门协同配合,保障了统计工作高效、准确、规范进行。

发展规划部对统计数据进行了收集、录入、汇总、校验、审核,完成相应支撑材料的搜集、整理与归档,并对学生、教师、资产中的主要指标数据进行了认真核查,梳理了相关数据的台账明细,形成了学校教育事业统计数据和主要指标审核认定材料,按时提报省教育厅并通过核查认定。

教育事业统计数据是学校基本情况、发展状况和办学水平的重要反映,是监测学校办学基本条件的基础性工作,也是实行科学管理和决策、谋划发展的重要工作。为助力审核评估,结合此次统计工作,按照教育部《普通高等学校基本办学条件指标》,学校对近五年的基本情况和办学条件统计数据进行了纵向分析,形成了《太原工业学院2019—2023年办学条件数据对比表》等相关分析材料,向学校党委常委会、院长办公会进行了专题汇报。

下一步,学校将持续优化统计工作流程,强化统计数据分析与运用,深入挖掘数据价值,为学校深入贯彻党的二十大精神、落实“十四五”规划、推进各项改革创新提供决策依据,为学校高质量发展提供保障。