综合改革

大学应当善待学生厚待教工

时间:2012-11-30 09:04:40  作者:  点击数:

教育的根本在于启迪智慧,大学的使命在于人才培养。当今时代,大学应当树立以发展学生个性、培养学生实践能力和创新精神为重点的理念,承认学生的个性差异,承认学生是学习的主体。因此,善待学生,厚待教工,真正树立服务师生的人才观,应成为大学事业发展的新境界。

善待学生,厚待教工”可达到聚贤拢才的大目标。一所大学有无高水平教授或教授团队,换来的就是人家对你做的工作是否感兴趣,是否愿意掏腰包大老远坐飞机来参加你办的学术会议。大学要真正做到“善待学生,厚待教工”,还有利于形成教师关注每一个学生的全面健康发展、学生自觉融入学校事业发展的和谐态势。

那么,如何才能做到“善待学生,厚待教工”呢?那就要靠学校的政策,在这里我特别想强调的是管理和服务。大学的管理工作有许多方面,但是最关键的恐怕是两件事:一是如何能够招到好老师;二是如何把好老师用好,调动其积极性,使其将主要精力用在人才培养工作上。近年来,北京联合大学通过加大公共服务投入,集中财力、物力投放到发展学校事业和促进师生发展上,让全校师生共享发展成果。特别是为了中青年教师的全面发展,给有特长、专长的中青年教师搭建更多施展才华的平台,学校创造条件让青年教师脱颖而出。我们尊重教师和科研人员的学术独立和自由精神,在学校办学条件资源有限情况下,克服困难设立教授工作室。在校医院门诊部建立教授健康档案,让每个教授个体和团队都能够找到合适的位置和目标,最终实现自我完善和全面发展。

当然,大学“善待学生,厚待教工”,最终还是要达成培养高水平人才的最终目标。正是因为有了这样的理念,大学才有可能拥有一支学术水平高、精神境界优的教师队伍。只有优秀教授及其团队充分涌动起来,才会给大学带来新鲜的学术思想和无穷的发展动力。

因此,大学应当构建科学有效的育人机制。具体而言,每一所大学构建育人机制的做法因各自办学特色不同而不同。以北京联合大学为例,由于我们确立应用型人才培养的办学特色,因此我们的育人机制也有自己的特点,具体包括:依托学生家庭和用人单位,建立德育联通机制;搭建校企工作平台,建立校企联合育人机制;发挥知名校友效应,建立多渠道德育领航机制;参与地方精神文明建设(如当下践行北京精神等),构建社会公益活动以及志愿服务与学校德育建设有机融合的机制,促进德育建设水平提升和社会服务效应的有效发挥。

善待学生”还体现在想方设法帮助学生成长方面。北京联合大学在这方面作了一些尝试,用导学的方式帮助学生成长。具体而言,就是建立导学机制,由学生自己找问题,自己组织材料,最终以导学报告表现出来。导学报告,包括同学讲评,教师评价和自我认定三部分。这样,一方面调动起学生的主观能动性;另一方面,也有助于教师实现教学深化和科研教研成果转化。最为重要的是,它以培养学生能力为出发点和落脚点,其中也包括讲评者的能力的提升。我们正在拟定“名师导学”帮扶政策,力求导学机制的深化与推进。“名师导学”帮扶政策包括,新生入学之后的第一年,要求每个教授必须与一定数量的学生小组(根据教授和学生的比例来确定)课外接触4-6小时,不拘主题,可以谈学业,也可以谈理想,丰富多样,不拘于形式;帮助学生完成从中学生向大学生的转变,快速融入大学生活,克服陌生感,增进亲近感;对三年级以上准备考研、出国留学继续深造的学生进行考研辅导、专业辅导和专业能力拓展培训等。

我们充分信任学生,给予他们充分的“自由”空间,让我们的学生成长为最会“自助”成长的现代人是我们最高目标。我们把学生看成年轻的成人。既然是成人,我们希望学生承担起自己的责任,培养自己的终身学习能力,走出学校就能适应社会的发展;因为是成人,我们充分信任学生能作出最为科学的评判。这就是我们追求的人才培养境界,也是我们这样一所地方大学“善待学生,厚待教工”理念的实践与探索。

(来源:中国教育报20120528,作者北京联合大学党委书记徐永利)